• 教育方針

• 見学の申込み
  • Q&A
幼児教室 保育の様子 リクルート パパくらぶ

みなさまからのよくあるご質問にお答えします。
Q幼稚園ってどんなところ?
子どもが初めて家庭から外に出て、社会生活をするところ、それが幼稚園です。
幼稚園は、三歳から小学校入学までの子どもたちを教育します。そこには当然ルールがありますが、家庭だけでは味わうことのできない魅力的な体験がいっぱいできます。
幼稚園は小学校以降、生涯にわたる人間形成の基礎を培うための大切な教育の場の一つです。幼稚園での生活は遊びが半分、学習が半分でしょう。「よく遊び よく学べ」です。
同年齢や異年齢との遊びを通して友だち関係を育てたり、物事に興味を持ったりしながら、社会性や自主性その他、子どもの成長にとって大切な事を身につけます。
また、幼稚園の教育目標は、①健康②人間関係③環境④言葉⑤表現で、これらのねらいを子どもたちが楽しく活動しながら、無理なくより良い成長発達をするように組み立てられ、一人ひとりの子どもに対応できる柔軟な指導案を作成しています。
Qお友達ができるか心配です。
子どもの個性はそれぞれに違っています。一人ひとりの個性を尊重し、伸ばしていけるように、教職員は個々の子どもの個性を把握し、見守ったり助言したりしながら適切な指導を行っていきます。適切な時期に適切な手助けができるよう、努力し、研修を重ねています。そして、温かい目で見守りながら子どもたちの成長を育んでいくよう配慮しています。
子どもたちは新しい園生活の場で、親以外の信頼できる大人としての先生と出会い、気の合う友だちとも出会い、大好きな遊びや絵本と出会う等、たくさんの体験をすると同時にお父さん、お母さん方も園での様々な活動や人とのふれあいの仲で、学びあったり、自分の子育てを振り返ってみたりすることができます。地域とのつながりを深め、我が子だけでなく大勢の子どもたちを見守るネットワークづくりができます。
Q制服は必要ですか?
当園指定のものを着用していただきます。
冬服・夏服合わせて、一式 約 30,000円位です。
(ランドセル・体操服・遊び着・靴等、すべて含んでの金額です。)
Q保育時間は?
月・火・木・金曜日
9:30~13:30(給食有り)
水曜日
9:30~13:00(給食有り)
その他(始業式・オリエンテーション期間)
9:30~11:00(給食なし)

[毎週土曜日を休みとする完全学校週5日制です。]
Qスクールバスはどちらまで行きますか?
ホームページの「バスルート」に今年度のバスルートが掲載されております。
そちらをご覧ください。
Q好き嫌いがあります。大丈夫でしょうか?
月曜日から金曜日まで週5日間、栄養士、調理師による完全給食を行っています。
1ヶ月間、毎日違うメニユーとなっており、内容も豊富で、子どもたちが食べやすい様に工夫しております。
また、始めは楽しく食べられるように指導し、嫌いな物は無理せず、少しずつ量が増えていくように配慮しています。
Q延長保育はありますか?
月曜日から金曜日まで、午前7時半から午後6時半まで預かり保育を行っています。
参加には条件がありますので、幼稚園にお問い合わせください。