• 教育方針

• 入園までの流れ
  • 見学の申込み
  • Q&A
お問い合わせ 子ども好きの方へ

みなさまからのよくあるご質問にお答えします。
Q幼稚園ってどんなところ?
初めての社会生活の場です。
お子様が初めて家庭から外に出て社会生活をするところ、それが幼稚園です。
家庭だけでは味わえない魅力的な体験がいっぱいできます。
幼稚園は、生涯にわたる人間形成の基礎を培うための大切な教育の場です。
Qお友達ができるか心配です。
子ども達は園生活の場で、信頼できる先生と出会い、気の合う友達と出会います。
園でのたくさんの体験と同時に、お父さん、お母さん方も園での様々な活動や人との触れ合いの中で、学び合ったり自分の子育てを振り返ったりする事ができます。
また、地域との繋がりを深め、我が子だけでなく大勢の子ども達を見守るネットワーク作りができます。
Q制服は必要ですか?
園指定の制服を着用して頂きます。夏服・冬服・体操服等があります。
他にもランドセル・スモック・靴等もあります。
詳しくは制服についてをご覧下さい。
Q保育時間は?
月・火・木・金の一日保育は 9:40~14:00です。
水曜保育は 9:40~13:00です。
午前保育(始業式・終業式)は9:40~11:00(給食なし)になります。
Qスクールバスはどちらまで行きますか?
現在マイクロバス6台で13コースの運行をしております。方面別主要地点はバスルートでご確認下さい。 年度によってバスコースを組み替えますので、ご相談等はお電話にてお問い合わせ下さい。
Q好き嫌いがあります。大丈夫でしょうか?
当幼稚園では週5日間の完全給食を行っています。
栄養士・調理師によって、栄養バランスのとれたお子様が食べやすいメニューを考えています。
はじめは楽しく給食が食べられるように配慮し、嫌いな物も少しずつ食べられるように指導していきます。
Q預り保育はありますか?
行っております。
月曜日から金曜日まで、18:30までお預かりします。
また、朝は7:30から登園前の預かり保育を行っています。詳細につきましては預かり保育をご覧下さい。お電話でお問い合わせ下さい。
土曜日も7:30~15:30まで行っております。
Q鼓笛隊は全員参加ですか?
はい。
年少では「カスタネット」、年中では「鍵盤ハーモニカ」等を練習し、その集大成として年長で「鼓笛の発表」を行っています。