給食は愛和幼稚園内の厨房にて作られます。
おおよそ11時半頃から各保育室に配られ、できたての温かい食事を摂る事ができます。
メニューについては、専属の管理栄養士、栄養士、調理師が
バランスの取れた献立を1ヶ月ごとに考えています。
|
|
|
食育への取り組みは、幼稚園の管理栄養士が時期や学年に応じて
行っています。
担任も日常の給食の中で、姿勢や茶碗の持ち方、箸指導など
を行っており、好き嫌いには少量から少しずつ食べられるよ
うに指導しています。
- ・自分で作ったおにぎりを食べよう!(おにぎりの作り方を学びながら、自分で作った物を食べます。)
- ・ランチルーム(教室とは違う部屋でレストランのような雰囲気で給食を食べます。)
- ・行事食(行事や季節にちなんだ、給食や食材を食べます。)
- ・郷土料理(和食に興味を持ってもらう為、一年通して全国各地の郷土料理をメニューに
取り入れています。) - ・環境に配慮した生ゴミ処理機(シンクピア)を導入しています。子ども達の将来の為に、CO2削減に
貢献できたらと考えています。